Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Критерии выбора рыболовного крючка

Главная составляющая часть рыболовной снасти, при ловли на наживку, является крючок. Рыболовные крючки изготовляются из стали, и бывают одинарные, двойные и тройные. Одинарные имеют одно острое жало, для прокола и фиксации рыбы, двойные и тройные соответственно по два и три.

При изготовлении крючков используется различные марки стали. Так одни при сильном давлении разгибаются, что помогает освободиться от зацепов без потери половины оснастки. А другие наоборот очень твердые, долго остаются острыми, и при сильном натяжении могут ломаться, поскольку сталь не поддается деформации, но как правило при натяжении первой рвется леска, и тогда происходит потеря не только крючка, а так же и кормушки, грузила, поплавка или других приспособлений.

Кроме количества жал, крючки можно условно распределить еще по двум категориям, а именно по способу крапления лески или поводка. Так бывают крючки с лопаткой или колечком на конце, которые и служат для фиксации к основной снасти. Оба варианта при соблюдении техники завязывания рыболовных узлов, дают надежный результат, и как правило не приводят к развязыванию узла при сильных нагрузках. Надежная фиксация узла при наличие у крючка лопатки, возможна лишь при толщине лески до 0,16, таким образом для ловли крупной рыбы такой диаметр лески не подойдет. Поэтому крючки с лопаткой используют только для небольших экземпляров, а с колечком для более крупных и сильных рыб.

Еще одним важным моментом, который нужно знать когда Вы пришли купить рыболовный крючок, это форма изгиба. Крючки изготовляют двух видов, одни более прямые, а другие более округлые с постепенным изгибом практически по всей длине цевья. На прямые крючки одевают червя, а на округлые кукурузы, горох, вареный картофель, тесто и других растительные наживки.

Естественно, что размер крючка должен завысить от размера рыбы для ловли которой он будет использоваться. Чем меньше предполагаемая добыча, тем меньший должен быть общий размер крючка для ее поимки. По размерам крючки делят на номера, которые соответствуют расстоянию в миллиметрах между цевьем и жалом, которое еще называют зевом крючка. Так весьма распространенный крючок с номером 6 имеет расстояние между цевьем и жалом 6 мм. Заграничные аналоги имеет другую размерную классификацию, но как правило на нашем рынке практически не встречаются, их легко выбрать при визуальном осмотре просто остановив свой выбор на размере который Вам подойдет.

Рыболовные крючки имеют несложные требования по уходу, которые заключаются лишь в полном снятие с них приманки, после завершения ловли, а также заточки острия жала при необходимости. Заточка требуется при появлении случаев серии неудачных подсеканий при поклевки, которые сигнализируют о затуплении жала. Для заточки будет достаточно даже маленького кусочка наждачной бумаги средней зернистости, которая всегда поместиться в рюкзак или сумку рыболова. Процесс придания жалу былой остроты занимает всего несколько секунд, и при этом даже нет необходимости отвязывать крючок от снасти.

Таким образом, располагая основами классификации крючков, Вы сможете посетив рыболовный магазин Kapitan.ua, выбрать необходимый вариант для ловли. Но в случае рыбалки на хищную рыбу используют двойные и тройные крючки, острые жала которых располагаются вокруг цевья. При ловли такими крючками, наживка на них одевается редко, поскольку они используются как составляющая часть штучных приманок. При атаки приманки, хищная рыба заглатывает и крючок. Двойные крючки реже цепляют подводные коряги, но уступают тройным, количеством удачных поклевок без сходов.

Горячие новости: