Конечно, можно найти древесину, что не боится влажности, резких перемен температуры и также устойчива к появлению различных грибков и плесени. Но это экзотический породы, стоимость которых в разы превышает обычную древесину. Поэтому для обычных пород дерева чаще всего используют стандартные методы защиты. Это касается и стропильных систем.
Наиболее распространенный способ защиты – поверхностная импрегнация. Нанесение специального препарата на поверхность древесины с целью защиты от вредителей и насекомых. Одного раза недостаточно для полной защиты, поэтому непосредственно перед сооружением стропильной системы, все элементы еще раз повторно обрабатывают данным препаратом. Стандартным методом для нанесения эмульсии является распыление или нанесение кистью.
Кратковременное окунание в импрегнат тоже используется для защиты стропильной системы, когда элементы на несколько часов а то и на день погружаются в специальный раствор. Это довольно сложная операция и не всегда затраты на нее потом окупаются. Чаще всего такое делают на больших пилорамах. Но здесь затраты импрегната просто огромные.
Длительное окунание происходит по времени в два раза дольше и после него древесина имеет легкий зеленоватый оттенок, что после полного впитывания препарата исчезает. Такая обработка полезна, но очень дорого стоит.
Импрегнацию под высоким давлением предлагает множество лесопилок. Это нанесение препарата под воздушным давлением. Улучшает впитываемость и неплохо уплотняет саму структуру. Также таким образом можно обработать даже те виды древесины, влажность которых больше чем 30 процентов.
Более дешевым методом защиты является стандартная первичная сушка в камере. Эта процедура считается обязательной для всех пород, что идут на изготовление стропильных систем. Древесина после этого имеет более плотную текстуру и поверхность, кроме того уровень влажности снижен в несколько раз и поэтому ее сразу можно использовать в строительных целях.
Популярным и недорогим является метод обстругивания с четырех сторон и выполнения специальных фасок для дальнейшего крепления. Благодаря такой обработке древесина будет гладкой и готовой к применению.
Способ обработки дерева подбирают исключительно под вид работ и наличие денежных средств.