7 июля руководство Республики Крым решило продемонстрировать свои «мускулы», сделав ряд громких заявлений. Основной посыл сводился к тому, что федеральный центр не должен вмешиваться во внутренние дела Крыма, а правоохранительные органы не могут задерживать подозреваемых высокопоставленных чиновников в коррупционной деятельности.
Сергей Аксенов открыто заявил, что не даст в обиду республиканских чиновников и берет их под свою защиту. В частотности, он отметил дело министра Андрея Скрынника, которое, по мнению Аксенова, является «чистой провокацией». Аксенов фактически взял на себя функции «стража порядка», судьи, заявив, что «мы разобрались в деталях этой ситуации: абсолютно надуманный материал, не соответствующий действительности».
Напомним, в конце июня Скрынник был задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и Севастополю. Члена правительства Крыма подозревают в пособничестве хищения государственного имущества стоимостью почти пятьдесят миллионов рублей.
Глава Крыма также отметил, что Москва не должна диктовать свои условия. Фактически Аксенов взял чиновников под свою «крышу». Согласно данным СМИ, Аксенов имеет богатое криминальное прошлое. В криминальных кругах его именуют «Аксен», «Гоблин», то понятие «крыша» хорошо знакома Сергею Валерьевичу. Он также заявил, что в республике действует группа, целью которой являются провокационные действия по дискредитации должностных лиц региона. Естественно, посыл главы Крыма подхватили местные чиновники.
Глава законодательной власти республики Владимир Константинов назвал дело Скрынника «чистой воды информационной ложью». Как видим, чиновники полуострова полагают, что могут сами трактовать законы Российской Федерации, и брать на себя роль следователя, забывая, что Крым – субъект РФ, который полностью является дотационным от федерального центра.