Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дренаж, гидроизоляция фундаментов и подвалов

Фундаментные стены, полы подвалов приходится защищать от воздействия грунтовой, капиллярной и поверхностной вод в здании и для предотвращения его частей от разрушения. Средствами защиты являются дренаж и гидроизоляция.

Гидроизоляция. Гидроизоляцию наиболее просто устраивать при защите конструкций зданий от воздействия капиллярных вод.

Пример устройства гидроизоляции от капиллярной воды для зданий с подвалом. Наружные боковые, предварительно оштукатуренные цементно-известковым раствором и высушенные поверхности фундаментов, покрывают в два- три слоя, общей толщиной 2-3 мм, битумными или дегтевыми мастиками.

Для изоляции фундаментных стен, в особенности с внутренней стороны, широко применяют также цементные штукатурки толщиной 1,5-2,5 см состава 1:1 -1:2 (портландцемент: песок) с добавлением алюмината натрия.

При устройстве полов в промышленных зданиях эффективны водонепроницаемые покрытия из асфальта, плиток. Применяется также рулонная гидроизоляция (в два слоя), устраиваемая по принципу гидроизоляции от грунтовых вод.

Гидроизоляцию подвалов от грунтовых вод устраивают в виде непрерывной водонепроницаемой оболочки как со стороны пола, так и со стороны стен.

Изоляцией обычно служит рулонный материал (гидроизол и др.), укладываемый в три слоя и более, в зависимости от напора грунтовых вод.

При напоре выше 1 м целостность (неизменяемость формы) гидроизоляции и стен. Если гидроизоляцию устраивают на стенах с наружной стороны, то гидроизоляция пола удерживается конструкциями, заделываемыми в стены на уровне гидроизоляции пола.

Заделка или упор в стены железобетонной или иной конструкции, воспринимающей гидростатический напор, допустима, как правило, лишь при закончившейся осадке здания. Когда осадка здания не закончилась, для предупреждения возможных разрывов рулонной гидроизоляции из-за неодинаковых осадок пола и фундаментов, применяют деформационные компенсаторы, располагаемые около стен.

Компенсаторы изготовляют из нержавеющих стальных листов толщиной 1-2 мм, укладываемых внахлестку и свариваемых. Аналогичные компенсаторы применяют в вертикальных деформационных швах фундаментных стен на участках зданий с разной осадкой.

Если вас интересуют котлы твердотопливные длительного горения, то представляем интересный ресурс — galmet.ru.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий