К любому дому, будь то частное строение или квартира, выдвигается два главных требования – он должен быть надежным и теплым. Надежность достигается благодаря правильному процессу строительства, а радиаторы отопления обеспечат необходимый температурный режим. В связи с тем, что ассортимент радиаторов весьма обширен, перед нами встает вопрос о том, какой радиатор выбрать, какие преимущества при этом будут получены, и как правильно его разместить так, чтобы в доме было тепло и безопасно. Итак, приступаем к выбору.
Виды радиаторов отопления. Их плюсы и минусы
Радиаторы чугунные пришли к нам из прошлого и все еще используются для обогрева помещений. Иногда их удачно декорируют и стилизуют под старину. Однако стоит подумать, перед тем как выбрать именно такой вид отопления.
Плюсы чугунных радиаторов:
- длительный срок эксплуатации при надлежащем уходе;
- хорошее качество обогрева при достаточном количестве секций;
- привлекательная цена – доступна всем.
И минусы:
- занимают довольно много места;
- требуют регулярной внутренней очистки от грязи;
- долго нагреваются и иногда требуют дополнительного обогрева помещения.
Вакуумные устройства весьма популярны и просты в своем устройстве. В них находится специальная борно-литиевая смесь, которая начинает закипать, когда нагревается (до 35 градусов по Цельсию) под воздействием горячей воды.
К плюсам устройства относятся:
- компактность без снижения эффективности обогрева, хорошая теплоотдача;
- легкость монтажа и безопасность для человека;
- возможность сэкономить средства на дополнительный обогрев помещения в зимний период.
Вероятным минусом станет цена, которая не из самых низких среди предлагаемых в магазинах.
Радиаторы алюминиевые удобны и предлагаются в виде отдельных секций. Это дает возможность регулировать параметры прибора по своему усмотрению.
Плюсы устройства:
- легкость благодаря алюминию и простота монтажа;
- низкая цена и долгий срок эксплуатации;
- отличное качество обогрева.
Что касается минусов, то можно сказать, что их нет, если не допускать сильных ударов по прибору, что может привести к его повреждению.
Устанавливаем правильно
Если установка произведена согласно прилагаемой инструкции, то и эксплуатация будет производиться согласно заявленным характеристикам. СНИП определяет обязательные моменты, касающиеся оптимального циркулирования теплого воздуха. Так, соблюдается определенное расстояние от подоконника или пола до радиатора – не менее 10 см. Оно увеличивается, если устройство находится у стены, и составляет не менее 20см между стеной и обогревающей поверхностью.
Будьте первым, кто оставит комментарий!