Правила и сроки пребывания иностранных гостей в нашей стране достаточно просты и известны каждому, кто хотя бы раз приезжал в Украину с визитом. Для нерезидентов, у которых нет никаких миграционных привилегий (например, вида на жительство), существует два варианта. Первый: если между Украиной и государством иностранца установлен визовый режим, то он сможет находиться на украинской территории столько, сколько позволит ему виза, а здесь всё индивидуально. Второй: для безвизовых государств установлен единый срок – 90 дней, по истечении которого нерезиденту приходится уезжать из нашей страны минимум на столько же.
Вполне логичным представляется вопрос: подлежит ли формула «90/180» пересмотру или она является незыблемой догмой для органов ГМС? В определённых случаях для иностранца действительно могут сделать исключение, однако причина должна быть серьёзной и уважительной.
В список возможных причин входит:
- необходимость ухаживать за близким родственником или в ближайшее время оформлять наследство;
- роды или их высокая вероятность по причине поздних сроков беременности;
- вынужденная остановка в связи со стихийным бедствием, болезнью или поломкой транспорта.
Что нужно предпринимать, если одна из озвученных причин – ваш случай? Ответ: отправляться в ОВИР и регистрироваться там. Теперь подробнее о том, что собой представляет регистрация иностранцев в Украине.
По большому счёту, регистрацию проходит каждый иностранец, который въезжает на украинскую территорию. Происходит это при пересечении границы – вы заполняете миграционную карту, и работник пограничной службы получают всю необходимую информацию о вас. Этой регистрации достаточно для иностранцев, которые укладываются в отведенные миграционным законодательством сроки. Те же, кому необходимо пробыть в стране сверх нормы, должны отправляться в ОВИР, иначе иностранец становится нарушителем миграционного закона, а за это грозит штраф или даже выдворение за пределы страны с последующим запретом на въезд.
Зарегистрироваться необходимо не позже чем за два дня до закрытия визы или окончания срока работы миграционной карты, но и не раньше чем за десять – причина, о которой иностранец знает давно, не будет считаться форс-мажором. В соответствии с законом, обработка подобного запроса должна занимать три дня, однако на практике процесс нередко затягивается на неделю или на две, поэтому за гарантированным результатом, который будет получен в краткие сроки, необходимо обращаться в миграционные компании.