image

В СМИ появилась информация о причинах ареста руководителя ФЦРБ-ВНИВИ Аркадия Иванова, которого обвиняют в коррупционных схемах и банальном воровстве.

Иванова арестовали ещё осенью две тысячи пятнадцатого года, но в конце года его освободили под домашний арест. Надо признать, что жители Казани, а тем более республики, особо не знали о существовании данного научного учреждения. Институт занимается исследованиями в области защиты от ядерной, токсикологической, радиационной и биологической угрозы. Данная сфера, естественно, представляет интерес для министерства обороны России.

Весной две тысячи тринадцатого года институт заключил контакт на сорок один миллион рублей с ведомством Шойгу. Фактически институт должен был разрабатывать элементы защиты от биологического оружия. Руководитель института договорился с сотрудником оборонного министерства Андреем Мироновым, что проект пройдёт через
ОАО «ЦАГИ-системы моделирования»- с условием, что обществу за работу достанется половина от стоимости контракта.

Следствие подозревает, что коммерческая структура фактически выступала в роли «фирмы-помойки», которая банально обналичила девятнадцать миллионов рублей.
Сама фирма уже функционирует двенадцать лет, располагается в столице России, а её руководителем является некий Геннадий Серегин, который, согласно данным СМИ, является главный конструктор ОАО «Авиационные тренажеры». Данное акционерное общество имеет богатую историю взаимодействия с оборонным ведомством, а именно пять контактов почти на четыреста девяносто миллионов рублей. С чего вдруг данная структура решила перейти с авиации на защитные средства от биологического оружия не понятно.

Кроме того, Иванову вменяется злоупотребление должностными полномочиями. Согласно данным правоохранительных органов, с осени две тысячи десятого года в институте начала работать в должности главного специалиста его жена Елизавета Иванова. Супруга получала весьма достойную зарплату пятьдесят пять тысяч рублей и за пятилетний период заработала три миллиона четыреста тысяч рублей. Семейство господина Иванова весьма талантливо, также в институте трудилась его дочь Екатерина Петрова, которая с весны две тысячи четырнадцатого года по лето две тысячи пятнадцатого получала сто тридцать тысяч рублей в месяц, что составило один миллион семьсот тысяч рублей за указанный период. Супруга сына Иванова оказалась менее «талантливой» почти за год она получила заплату в НИИ всего двести шестьдесят две тысячи рублей.

Гораздо «талантливее» оказался сын директора, который являлся фактическим владельцем фирмы «НИИ Бионанотех». Его доля в коммерческой структуре составляла семьдесят пять процентов, а двадцать пять процентов было у института. Александр Иванов был заместителем руководителя фирмы. Естественно, отец не смог обидеть сына, либо сын отца, поэтому фирма располагалась на территории института безвозмездно. Чем занималась данная замечательная коммерческая структура неизвестно, но стражи порядка обнаружили оборудование для производства керамических блоков.

Любящий отец щедро раздавал заказы данной фирме общей стоимостью три миллиона восемьсот тысяч рублей. Кстати, сын получил экономическое образование, но при этом сразу защитил докторскую диссертацию по биологии.

Адвокат обвиняемого высказывает позицию, что данное дело не имеет доказательств, а все это похоже на рейдерский захват. Естественно, окончательно поставит точку в данном деле суд.