Развитие СМИ

Развитие СМИСредства массовой информации очень сильно влияют на нашу жизнь, формируя информационный фон и внедряя в наше сознание новые идеи. До эпохи интернета этот процесс практически полностью контролировался крупными корпорациями, которые могли внедряя в наше сознание все, что им вздумается. Кто-то может назвать это теорией заговора, но, постойте, разве Гитлер внедрял свои идеи в сердце и разум немецкого народа не посредством СМИ? Да, именно так, значит, это возможно, а раз возможно, значит, кто-то этим пользуется, или, во всяком случае, пытается. Но с появлением интернета ситуация поменялась, не в том смысле, что исчезла возможность манипулировать сознанием народных масс, поскольку интернет — это не сконцентрированная информация, но зато те, кто хотят узнать больше, могут это сделать. В частности, огромную роль в этом сыграли частные блоги.

Есть, конечно, блоги типа Новального, которые частные лишь внешне, а по факту являются корпоративным продуктом, но есть все же настоящие частные блогеры, особенно в некоммерческих и не политических тематиках. Одним из известных и популярных блогеров такого плана является Денис Борисов, который особенно интересен путем своей популяризации. Изначально Денис выступал, как спортивный тренер, который рассказывает о том, как нужно тренироваться в тренажерном зале, чем и заслужил популярность у узкой аудитории бодибилдеров. В частности, Денис предлагал хорошие программы тренировок для тренажерного зала, благодаря чему каждый желающий мог самостоятельно пойти в качалку и без тренера накачать шикарное тело. Но блог Дениса назывался самосовершенствование, и, как оказалось, культуризмом дело не ограничилось.

Позже стали выходить социальные и даже политические сюжеты, Дениса уже слушали не только, как специалиста в какой-то области, его слушали, как аналитика, как человека, чье мнение по тому или иному вопросу важно. И все это без вложений извне, это просто один человек, который рассказывает то, что думает. И именно это является настоящим плюрализмом мнений. Когда 1 может говорить с трибуны, а остальные могут говорить на кухне — это не свобода слова, это фикция, а вот, когда каждый может получить трибуну — это тот идеал плюрализма мнений, который отстаивает каждый честный журналист. И сегодня необходимо прикладывать все усилия для развития именно такой частной журналистики, чтобы корпорации не могли оказывать влияние на информационный фон и продвигать идеи, выгодные меньшинству.

Неизвестно, будет ли путь развития журналистики и дальше идти по пути либерализации, но уже сегодня совершенно ясно, что это единственный правильный путь, и будем надеется, что мы с него не свернем!