Для организации системы водоснабжения необходимо продумать абсолютно все. Особенно, если это касается обустройства системы для частных домов. В современном строительстве при создании водопроводной системы учитываются все возможные факторы, которые могут негативно повлиять на работоспособность домашних бытовых приборов. Главным образом это касается возможных перепадов давления в системе водопровода.
Для чего необходим регулятор давления
Как правило, все бытовые приборы имеют достаточно высокую стоимость и требуют соблюдения условий эксплуатации, нарушение которых может привести к поломке изделий. Одним из главных условий является поддержание требуемого уровня давления в системе водопроводов. Стоит отметить, что большинство производителей бытовой техники в условиях гарантии прописывают такой пункт, как наличие специальных устройств, которые способны стабилизировать давление в системе. Однако при отсутствии таковых гарантия не распространяется.
К сожалению, резкие перепады давления в системах водоснабжения в нашей стране не редкость. Они приводят не только к порче бытовой техники, но и создают аварийные ситуации. Избежать подобных негативных последствий можно, только если установить регулятор давления жидкости.
Описание устройства
Регулятор давления жидкости служит для стабилизации уровня напора в системе и при необходимости его ограничения. Принцип работы прибора основан на автоматическом регулировании давления при помощи пружины или мембраны. В результате контроля, осуществляемого регулятором, давление на выходе системы всегда остается стабильным, что гарантирует отсутствие избыточных нагрузок и гидроударов, которые негативно влияют не только на бытовые приборы, но и на саму водопроводную систему.
Регулятор давления жидкости имеет достаточно простую конструкцию: металлический или чугунный корпус, снабженный двумя резьбовыми соединителями, при помощи которых устройство монтируется в систему, а также регулирующим вентилем, обеспечивающим установку необходимого давления. Некоторые модели могут быть снабжены манометром, который указывает рабочее давление в системе.
Принцип работы устройства
Регуляторы давления жидкости на современном рынке представлены в нескольких совершенно разных по принципу действия моделях:
- Динамические. Устройства устанавливаются на магистральных трубопроводах и промышленных объектах. Оборудование обеспечивает непрерывное регулирование давления потока жидкости.
- Статические. Монтируются приборы, как правило, на системах водоснабжения, установленных для обеспечения частных домов и квартир.
По месту установки регуляторы можно разделить на два типа:
- «До себя». Устройство регулирует давление до себя. При его отсутствии клапан закрывается и открывается при увеличении заданных параметров давления в системе.
- «После себя». Контролирует и стабилизирует рабочее давление в системе после себя. Прибор при сниженном давлении открывается и закрывается при превышении заданного значения на выходе.
Устройство прибора
По конструкционным особенностям приборы можно разделить на следующие виды:
- Поршневые регуляторы давления. Устройства наиболее распространенные и чаще всего используются. Они оснащены поршнем, который перекрывает сечение трубопровода.
- Мембранные регуляторы. Оборудование оснащено подпружиненной мембраной, расположенной в герметичном корпусе. Устройства достаточно надежные и при этом не требуют проведения регулярных проверок и настроек.
- Проточный регулятор. Регулирует давление за счет внутреннего лабиринта, уменьшает скорость потока жидкости путем разделения и поворотов. Однако требует установки дополнительного регулятора на входе.
При выборе устройства нужно учитывать особенности монтажа, рабочее давление, а также тип водопровода и многие другие характеристики.
Если Вам требуются регуляторы давления и регулирующая арматура для отопления и теплоснабжения, обращайтесь к профессионалам
по бесплатному телефону: 8-800-77-55-449
или по электронной почте на сайте