В этом месяце состоялся 10-ый съезд народа мари, на котором будут избраны рабочие органы и в том числе Оныжу. Безусловно, одно из основных кандидатур будет господин В.Н. Козлов. Он на данный момент председатель Правления Региональной общественной организации «Марий ушем».

Козлов в своё время был Оныжой. И что сделал этот господин находясь на этом посту? Он мог поднять газеты «Марий чанг», «Kudo-Kodu», «ВийАр», но в результате эти издания превратились в «мусор».

Были такие учреждения как Центр имени Валентина Колумба, музей Колумба, но почему то они так и не сохранились. Козлов также предпринимал попытку создать марийскую молодежную организацию «ВийАр». Но Козлов хотел, чтобы эту организацию возглавляла его дочь.

Но встают вопросы: на что живет лидер организации и сама организация? Каковы источники его дохода? Издательская деятельность, к слову сказать, тоже стоит денег, а продать книжки и «отбить» затраченное не так просто.
Так что настолько ли данное лицо – рукастый, энергичный организатор, если его предприятия живут недолго. Вопрос напрашивается нелицеприятный и ответ на него – тоже.

Насколько сам В.Н. Козлов самостоятелен в своей политической ориентации? И это может вызвать определенные сомнения.

На прошедшем 26 марта Марийском форуме деятели из ассоциации «Марийский мир – 21 век» выглядели куда более мускулистыми и деловыми, чем сам В.Н. Козлов, которого хватило лишь на слова о прошлом «Марий ушема» столетней давности. Упомянутая организация возглавляется М.А. Долговым и Ю.И. Ерофеевым, которые, по-видимому, кустарщиной не занимаются, имеют и деньги и связи. Чьи деньги, в чьих интересах это все нам не видно, но ясно, что сегодня ничего никем не делается «просто так». Ищи кому выгодно – старый принцип ныне не устарел, работая и в наше время.

Орден Марьямаа 5 степени Эстонской Республики, полученный В.Н. Козловым, тоже давался «не просто так», а с учетом его деятельности и в частности на посту редактора финно-угорской газеты «Kudo-Kodu». Это – от буржуазного антикоммунистического и антироссийского правительства.
А сегодня В.Н. Козлов вполне в тесных отношениях с местными коммунистами, которые в свое время немало в своих речах громили «буржуазных националистов».

Какова программа того, что хочет видеть сам В.Н. Козлов в республике, каковы его собственные взгляды, сказать сложно. Очевидно, что старинный принцип «враг моего врага – мой друг и союзник работает и здесь».

Сменить власть в республике, а дальше посмотрим. Разумно. Но вот хватит ли у человека, уже побывавшего раз Оныжой, на сей раз продемонстрировать свои организаторские таланты и консолидировать национальные силы?