Первый в мире ломбард в том виде, в котором существует и работает по сегодняшний день, открылся 28 сентября 1618 года в бельгийском городе Брюсселе под маркой Дома Ломбарди.
Ломбард — специализированное кредитное учреждение, предоставляющее ссуды под залог движимого имущества заемщика. В основном в ломбардах принимают драгоценный металл, бытовые вещи и другое. К примеру, если вы воспользовались услугами ломбарда в Усть-Каменогорске, то оценка стоимости вещей производится по соглашению сторон. Владельцу имущества при заключении договора хранения выдаётся требуемая сумма, а также именной ломбардный билет.
Вообще-то сама подобная финансовая структура является одним из старейших финансовых институтов в истории человечества и имеет богатую историю. Первые письменные упоминания о нём можно найти даже в греческих и римских источниках. Имеются свидетельства, что в Китае учреждения, работающие по данному финансовому принципу, существовали ещё более 3000 лет тому назад.
Первый в мире ломбард в том виде, в котором существует и работает по сегодняшний день, открылся 28 сентября 1618 года в бельгийском городе Брюсселе под маркой Дома Ломбарди. Основателями этого финансового института были выходцы из итальянской провинции Ломбардия, отсюда и название «ломбард». А вскоре Дом Ломбарди стал владельцем сети ссудно-залоговых учреждений по всей Европе, а его клиентами были даже королевские семейства.
В России ломбарды появились в начале XVIII века, когда Монетная контора начала выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей. В 1772 году были открыты Санкт-Петербургская и Московская ссудные казны, которые являлись казёнными ломбардами.
Частные ломбарды появились в России в конце XIX века и вскоре получили широкое распространение и востребованность у населения. После Октябрьской революции 1917 года весь банковский сектор был национализирован, а развитие частного предпринимательства в ломбардном бизнесе прекращено.
Но государственные ломбарды были популярны в Советском Союзе, особенно у жителей крупных городов. За сданное в ломбард колечко или шубу можно было получить нужную сумму до зарплаты. И всегда можно было (в оговоренное время) выкупить сданную вещь обратно.
В России на сегодняшний день насчитывается свыше пяти тысяч ломбардов, услугами которых пользуется 10 процентов населения страны (свыше 14 миллионов человек).