Доподлинно неизвестно в каком году и веке была образована Казань. Сложены разные легенды, из которых порождаются предположения, что возникла она в двенадцатом веке. А относительно недавно, в конце двадцатого века была найдена монета, благодаря которой ученые определили, что городу уже более 1000 лет. 

Для археологов Казань представляет очень большой интерес, так как образовалась она давно, то и раскопки дают много информации о том, как жили люди в те времена.

Казань раньше была городом, в котором были развиты различные виды ремесел. Славится она и ювелирным, и оружейным искусствами. И по сей день она представляет огромное наследие для России и ценится, как один из основных культурных центров. В этом городе множество музеев, памятных и исторических мест, зданий, сооружений и строений. 

Что обязательно нужно посмотреть в Казани?

Собор Казанской иконы Божией Матери (восстанавливающийся)

Первоначально на месте обретения Казанской иконы Божией Матери была деревянная церковь. 14 апреля 1594 года был заложен каменный храм. Он просуществовал до 1796 года и был снесен по ветхости. На его месте поставили новый Казанский собор, по проекту известного архитектора, основоположника классицизма в русской архитектуре Ивана Егоровича Старова. 30 мая 1798 года при закладке первого камня присутствовал император Павел I с Великими князьями Александром (будущим императором Александром I) и Константином. Трагично сложилась судьба монастыря с приходом советской власти. Собор был уничтожен, для строительства на этом месте киностудии.

Подробнее тут — ссылка.

Благовещенский собор

Один из самых старейших соборов Казани, да и зданий, находящихся в Казанском Кремле. Первоначальное здание не было сохранено до наших дней в связи с многочисленными поджогами. Но все же, само по себе сооружение богато насыщенной историей. Здание было спасено в революционное время тем, что в нем расположили архив, что помогло сохранить росписи на стенах. В его стенах сохранилась келья архиепископа Гурия, которая является одной из важнейших святынь Казани.

Подробнее тут — ссылка.

Мечеть Кул-Шариф

Самая крупнейшая мусульманская мечеть Европы расположена в Казани и носит название – Кул-Шариф. Возводили ее достаточно долго, около 10 лет. Строилась мечеть на пожертвования. И была отдана дань, тем, кто приложил свои возможности в строительстве ее — фамилии, тех людей, которые приносили свои пожертвования на строительство, увековечены в книге, которая хранится в ней.

Подробнее тут — ссылка.

Башня Сююмбике

Точная дата создания башни неизвестна. Есть множество легенд о том, в честь кого она была построена и в какое время. Находится она на территории Казанского Кремля. Ее особенностью является то, что стоит не прямо, а под наклоном. 

Кремль

Золото Казани, да и всего Татарстана – это, конечно же, Кремль. Он сочетает в себе русскую и татарские культуры. На его территории находится множество зданий и сооружений, которыми славится Казань.

Улица Баумана

Главная улица Казани – улица Баумана. Историческое название улицы — Проломная. Центр города берет свое начало именно с этой улицы. Она очень напоминает по своей насыщенности мест московский Арбат. Вдоль нее располагаются и рестораны, и кафе, гостиницы, храмы, памятники и т.п. Эта улица вобрала в себя весь казанский колорит.

Музей «Эрмитаж-Казань»

В Казани с 2005 года работает полноценный музей «Эрмитаж-Казань». В нем находится часть коллекции главного Эрмитажа страны. Кроме того, на его территории проходят лекции и проводятся различного рода праздники.

Дворцовая набережная

Не менее красивое место Казани – дворцовая набережная. Ее строительство началось в 1969 года. Она наполнена различными архитектурными решениями, а также она открывает перед собой вид на Казанский Кремль. Постройки, возведенные на ее территорию напоминают небольшие дворцы.

Гостинично-развлекательный комплекс с аквапарком «Ривьера»

Комфортный, разнообразный курорт европейского уровня практически в центре 1000-летнего города, «Казанская Ривьера» — отличное место для отдыха на любой вкус. Включает в себя отель, песчаный пляж, аквапарк, колесо обозрения, рестораны, бары, развлекательный комплекс, кондитерские, спортивные залы, и даже зоопарк.

Итак, о Казани можно говорить много, а лучше туда отправиться на отдых. Увидеть все достопримечательности воочию. Ведь тут освещены основные места к просмотру, но в Казани их гораздо больше. Тем более, этот город богат своей архитектурой и историей, которая ощущается в каждом здании и сооружении.