Им передано в пользование медицинское оборудование, которое позволит облегчить симптомы и улучшить качество жизни пациентов с прогрессирующими формами хронических заболеваний.
81 семья Кировской области прошла обучение в паллиативных отделениях для помощи своим близким.
Программа обеспечения людей, нуждающихся в паллиативной помощи, аппаратами, поддерживающими жизнедеятельность пациентов, действует в регионе с начала 2018 года. С этой целью министерством здравоохранения Кировской области закуплены аппараты ИВЛ, концентраторы кислорода, откашливатели, шприцевой дозатор и другие медицинские устройства. Всего 132 единицы медоборудования, и 81 из них уже передана для паллиативной помощи в домашних условиях.
– Решение о необходимости получения оборудования принимается врачебной комиссией, которая формируется по ходатайству участкового врача терапевта или педиатра медицинского учреждения, где наблюдается гражданин, – пояснил главный врач кировского областного хосписа Сергей Шулепов. – Обеспечением оборудованием занимаются выездные бригады кировского хосписа, а также бригады межрайонных паллиативных кабинетов. Они функционируют в Советске, Котельниче, Уржуме, Омутнинске, Слободском и Кирово-Чепецке.
Выездные бригады на местах обучают пациентов и членов их семей правилам пользования оборудованием, которое не требует индивидуальной настройки или сложного управления. К их числу, например, относятся концентраторы кислорода.
Школы для членов семей, которым требуется сложное медицинское оборудование, проводятся в стационарных условиях. Для помощи паллиативным пациентам в текущем году открыты четыре паллиативных отделения с круглосуточным наблюдением. Они сформированы на базе Кировской городской больницы № 5, Советской центральной районной больницы, Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой, а также Кирово-Чепецкой центральной районной больницы.
– В паллиативных отделениях пациент проходит стационарное лечение. Параллельно с ним члены семей, которые заинтересованы сделать жизнь комфортнее и проявляют желание овладеть навыкам ухода за своими близкими, обучаются у медперсонала необходимым умениям: смене постельного белья лежачему, кормлению, работе с трахеостомами, профилактике пролежней. И, конечно, правилами использования оборудования, – подчеркнул Сергей Шулепов.
Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, паллиативная медицина – это область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни пациентов с прогрессирующими формами хронических заболеваний.
– Это целый комплекс мер – медицинская, социальная, психологическая, моральная помощь не только больному, но и его родственнику. Все мероприятия проводятся в рамках национальных проектов. В Кировской области активное развитие паллиативной помощи продолжается, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.