ИБП стали чаще использоваться для корпоративных нужд и реже для частных.
Перебои с электроэнергией в квартирах становятся редкостью, надёжность железа растет, да и риски частных потребителей не слишком высоки, чтобы приобретать источник бесперебойного питания. Другое дело бизнес, где потенциальные потери существенно выше. Но и здесь риски необходимо классифицировать. Одно дело безопасность промышленных предприятий, другое — работоспособность небольшого отдела программистов.
Далее поговорим о выборе источника бесперебойного питания (ИБП) для защиты нескольких настольных ПК. В зависимости от предъявляемых требований можно довольствоваться несколькими минутами, которые дает UPS для завершения работы, или требовать от устройства несколько часов полноценной работы. При выборе нужно учесть и параметры электросети: как часто и как надолго отключается электричество, как часто и как сильно скачет напряжение.
Выделяют три основных типа ИБП:
Резервные, Off-line UPS или Back-UPS. Именно они используются для большей части компьютерной техники. При падении напряжения резервный ИПБ переключает нагрузку на питание от батарей. Это решение бюджетное и подходит для сети, где нет серьёзных скачков.
ИБП интерактивного типа, Smart-UPS. Здесь предусмотрен симисторный стабилизатор напряжения, который дополнительно экономит ресурс батареи: батарея включается не при скачках напряжения, а при полной потере питания.
ИБП с двойным преобразованием, On-line UPS. Подходит для аварийного питания чувствительной к выходному напряжения техники; позволяет регулировать и напряжение, и частоту.
Любой ИБП стоит рассматривать только в качестве аварийного (а не резервного) источника питания.
ИБП можно приобретать для каждой рабочей станции, если оборудование чувствительно к качеству электроснабжения, или подключить всех потребителей к одному ИБП. Для выбора достаточной мощности UPS нужно знать мощность блока питания компьютера и всех подключенных устройств плюс 20 – 30%-ный запас. Есть специальные конфигураторы для подсчета мощности.
Некоторые ИПБ работают не более 10-20 минут в году, но если отключения электроэнергии случаются часто, то ресурс аккумулятор вырабатывается быстро (иногда менее чем за год). В этом случае возникает необходимость замены аккумуляторов: новые должны быть той же емкости, что и отработавшие свой срок. Существуют бесперебойники для продолжительной автономной работы с возможность подключения дополнительных батарей и ИПБ с возможностью замены батарей без отключения от сети.