Любой предприниматель сталкивается с определенными трудностями при открытии собственного дела. К ним относится выбор системы налогообложения и формы ведения бизнеса, организационные моменты и многое другое. Каждый начинающий предприниматель задает ряд вопросов относительно расчетного счета – обязательно ли его открытие, как это сделать, какие преимущества, как выбрать подходящий банк и т. д. В этой статье раскроем эту информацию, чтобы бизнесмен смог сделать единственный правильный выбор.
Нюансы расчетного счета для ИП и юридических лиц
Расчетный счет – это необходимый инструмент ведения бизнеса как для ООО, так и для индивидуальных предпринимателей. Закон не обязывает его открывать, но это дает следующие преимущества:
- собственник бизнеса освобождается от необходимости посещения банка при проведении операций – можно использовать для платежей онлайн-сервисы;
- появляется возможность приема выручки через терминал;
- значительно упрощается работа с юридическими лицами;
- налоги и взносы можно оплачивать прямо с расчетного счета.
Чтобы получить возможность пользоваться всеми преимуществами данного банковского инструмента, придется подготовить документы для открытия счета в Сбербанке или любом другом кредитно-финансовом учреждении. Для ИП и ООО их список будет отличаться.
Как выбрать подходящее банковское учреждение
- Надежность. Регулятор постоянно отзывает лицензии у относительно крупных банков, которые довольно долго осуществляют свою деятельность на территории РФ. Поэтому выбирать нужно из лидеров рынка – тех учреждений, которые имеют огромные объемы средств, функционируют на рынке максимально долго.
- Удаленные электронные сервисы. Онлайн-банкинг и мобильные приложения – это необходимость, без которой будет крайне неудобно вести бизнес.
- Уровень безопасности. Каждая транзакция должна быть защищена по максимуму.
- Взаимодействие с клиентом. В основном с расчетным счетом можно проводить все операции через интернет, но при решении некоторых вопросов придется приезжать в отделение. Будет хорошо, если имеется возможность связи с индивидуальным специалистом, который поможет в обслуживании.
- Стоимость. Сравните цены в разных учреждениях. Обращать свое внимание следует на периодические фиксированные месячные платежи и комиссии в процентах на транзакции.
Учитывайте вышеперечисленные параметры, чтобы выбрать подходящее банковское учреждение с лучшим функционалом и максимальными возможностями для ведения бизнеса.