Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Астрономы обнаружили самый далекий из известных источников радиоизлучения

Ученые-астрономы рассказали о том, что обнаружили самый далекий квазар из всех известных науке в данный момент. Как показывают последние новости астрономии, это очень значимое открытие для науки.

Исследователи-астрономы сообщили о том, что обнаружили уникальный источник радиосигнала: он является самым далеким источником радиоизлучения от квазара, что был зафиксирован учеными за всю историю науки астрономии. Объект был назван P172+18, и он выделял так называемые джеты, то есть сверхсильные потоки излучения в радиодиапазоне, из-за которых обнаружить его стало в принципе возможно, сообщают ученые в исследовании, опубликованном в в журнале The Astrophysical Journal.

Свет от данного квазара шел до Земли около 13 миллиардов лет, поэтому исследователи на Земле увидели его таким, каким он был, когда Вселенной было всего около 780 миллионов лет. Астрономы знают, что существуют и более далекие источники сигнала, их радиоволны они уже улавливали, но о том, что квазары существовали в те времена, когда Вселенная только формировалась, им известно не было, и это является очень важным открытием для науки.

Квазары – это космические объекты с огромным диапазоном свечения, в которых формируются огромные сверхмассивные черные дыры. Сейчас ученые считают, что они являют собой ядра «молодых» только формирующихся галактик, в которых аккреционный диск черных дыр еще не образовался до конца. Из-за того, что при попадании определенного количества света на аккреционный диск начинает выделяться огромное количество энергии, исследователи могут засечь ее даже на огромных расстояниях, как и произошло с P172+18.

Авторы исследования считают, что обнаружили еще один «кирпичик», из которого формировалась Вселенная, и собираются исследовать полученный материал более подробно.