Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гибридное облако ускорит вывод на рынок инновационных цифровых решений страховой компании «Ингосстрах»

ИТ-компания КРОК спроектировала и внедрила гибридную ИТ-платформу для разработчиков цифровых продуктов страховой компании «Ингосстрах». Необходимые для разработки и тестирования ресурсы в зависимости от потребностей и текущей загрузки инфраструктуры теперь могут предоставляться локально, из частного облака компании и публичных облаков. Процесс выделения мощностей и формирования соответствующей среды автоматизирован. Это позволяет ускорить предоставление инфраструктуры, в полной мере реализовать практики DevOps и существенно сократить время вывода на рынок новых ИТ-продуктов.

Автоматическое выделение ресурсов под разработку и тестовые среды реализовано с использованием двух моделей: IaaS («инфраструктура как сервис») и PaaS («платформа как сервис»). Разработчикам «Ингосстрах» доступен каталог необходимых сервисов. Внутренние заказчики могут получить в распоряжение виртуальную машину с определенной операционной системой, а также уже настроенное программное обеспечение. Например, среди стандартных приложений, которые предоставляются как сервис, — кластерные и одноузловые конфигурации систем управления базами данных Oracle и Microsoft SQL Server, служба каталога Microsoft Active Directory, веб-сервер Microsoft IIS с возможностью настройки сетевой балансировки, почтовая система Microsoft Exchange и др. Чтобы получить ресурсы, достаточно заполнить простую форму на веб-портале самообслуживания. На конфигурирование и выделение новой тестовой среды в зависимости от ее сложности теперь требуется от 10 до 60 минут.

Сотрудники ИТ-отдела больше не вовлекаются в процесс ручной настройки операционных систем и приложений. Им достаточно авторизовать процесс, а остальную работу выполнит платформа. Таким образом, администрирование sql server 2014 и другие администраторы освобождаются от рутинных операций по созданию и поддержанию уже развернутых сред. Это дает экономию на их обслуживании и большую управляемость, помогает анализировать изменения в виртуальной машине и их влияние на конкретную среду или систему. В конечном итоге подход позволяет сосредоточиться на разработке и внедрении инноваций. Гибридное облако «Ингосстрах» выводит на новый уровень возможности разработки, позволяя легко переключаться между собственными мощностями и ресурсами публичного облачного провайдера. Автоматизация этого процесса и удобные инструменты оркестрации помогут создавать сервисы любого уровня сложности под любые потребности компании. Коммуникации с клиентами, взаимодействие сотрудников внутри компании все больше переходят в цифру. И от качества ИТ-разработок, сокращения времени их вывода на рынок зависит успешность и скорость развития бизнеса. КРОК предложил и построил компании «Ингосстрах» решение, которое обеспечит стабильное развитие бизнеса в соответствии с современными стандартами и позволит сохранять лидирующие позиции в отрасли. Решение также предполагает более рациональное и экономное использование инфраструктуры компании. Так, тестовыми задачами теперь можно загружать собственные мощности, а в случае их нехватки или появления более приоритетных проектов — переносить работу в публичные облака. Система мониторинга и биллинга оценивает тип обрабатываемых данных, потребление и стоимость ресурсов, что позволяет четко планировать бюджеты. Мария Уколова, Директор департамента информационных технологий ИТ-компании КРОК: Гибридное облако построено на базе продуктов семейства VMware vRealize.

В рамках проекта специально для «Ингосстрах» также создан сервис, который делает возможной миграцию сред и данных между различными облачными провайдерами и локальной площадкой. Алексей Клепиков, Вице-президент по ИТ СПАО «Ингосстрах»: Мы получили высокую скорость создания и предоставления внутренним заказчикам тестовых сред и возможность использования внешних облаков в случае появления непредвиденных задач, требующих быстрого разворачивания незапланированных мощностей. Сегодня благодаря автоматизации мы можем оперативно перераспределять уже задействованные ресурсы. Такая гибкость — это то, что нам действительно требуется в период активной цифровой трансформации нашего бизнеса. В ближайших планах — масштабировать решение на 40 и более сервисов по модели PaaS для более 300 наших разработчиков. Это значительно увеличит скорость внедрения новых продуктов за счет повышения эффективности разработки в рамках гибкого подхода. С помощью экспертов ИТ-компании КРОК мы получили также возможность интеграции с основными внешними сервис-провайдерами и отличную вендорскую поддержку. Проект включал много вызовов, но благодаря профессионализму команд с обеих сторон мы прошли этот путь с удовольствием.