Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сбер опубликовал годовой отчет за 2020 год

Сбер опубликовал годовой отчет за 2020 год, подготовленный в соответствии с требованиями законодательства РФ, требованиями по раскрытию информации финансового регулятора Великобритании и правилами листинга Лондонской фондовой биржи. Годовой управленческий отчет Сбера соответствует требованиям российского и международного регуляторов, правилам листинга Лондонской фондовой биржи и стандартам GRI и SASB. Он состоит из двух частей: отчета менеджмента и отчета об устойчивом развитии (ESG-отчет).

Первая часть отчета описывает итоги работы Сбера по основным бизнес-направлениям, финансовым показателям и вопросам корпоративного управления. 2020 год стал особенным для Сбера не только по причине адаптации и успешной работы в условиях пандемии. Прошлый год был отмечен целым рядом важных событий. Это и смена мажоритарного акционера, и достижение основной цели предыдущей стратегии — трансформации Сбера в технологическую компанию, и запуск нового бренда «Сбер», и утверждение новой стратегии развития до 2023 года. Кроме того, в 2020 году Сбербанк выплатил рекордные для России дивиденды — 422,4 млрд руб. (50% от чистой прибыли). Из них половина суммы — 211,2 млрд руб — поступила в бюджет страны.

ESG-отчет фокусируется на основных событиях ESG-трансформации в Сбере, а также рассказывает о реализации различных социальных и экологических инициатив, предложении «зеленых» продуктов и развитии практик ответственного финансирования. ESG-отчет подготовлен в соответствии с требованиями Стандарта Глобальной инициативы по отчетности в области устойчивого развития (GRI). Кроме того, впервые отчет раскрывает информацию в соответствии с факторами отраслевой классификации и рисков Совета по стандартам учета в области устойчивого развития (SASB).

Годовой отчет за 2020 год включен в состав материалов к годовому Собранию акционеров Сбербанка и выносится на его утверждение 23 апреля 2021 года.